PENGARUH HARGA JUAL, VOLUME PENJUALAN DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN PADA PT. PRISMA DANTA ABADI (TAHUN 2014-2016) - Asriyanti, Elsa; syafruddin, Syafruddin (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2017)
Penelitian ini menguraikan mengenai PT. Prisma Danta Abadi, yang merupakan perusahaan yang bergerak dibidang distributor.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh harga jual, volume penjualan, biaya operasional terhadap profitabilitas perusahaan pada PT. Prisma Danta Abadi Tahun 2014-2016.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 36 data dari laporan keuangan periode 2014-2016.Data yang diperoleh merupakan data sekunder dengan menggunakan metode dokumentasi.Pengujian asumsi klasik yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heterokedastisitas dan uji autokorelasi.Analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Harga Jual secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas, ditunjukkan dengan nilai thitung sebesar 3,243 nilai ttabel sebesar 2,036 dengan nilai signifikansi sebesar 0,003 0,05; (2) Volume Penjualan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas, ditunjukkan dengan nilai thitung 2,648 nilai ttabel sebesar 2,036 dengan nilai signifikansi sebesar 0,012 0,05; (3) Biaya Operasional secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas, ditunjukkan dengan nilai thitung 2,156 nilai ttabel sebesar 2,036 dengan nilai signifikansi sebesar 0,029 0,05; (4) Harga Jual, Volume Penjualan dan Biaya Operasional secara simultan berpengaruh terhadap Profitabilitas, ditunjukkan dengan nilai Fhitung 6,376 Ftabel 3,29 dengan signifikansi 0,002 0,05.