ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PADA PROSES PEMBERIAN KREDIT DI PT. BANK RAKYAT INDONESIA. Tbk CABANG BATAM - Angelica, Nesti; Jaya, Hendry; Putra, Rizki Eka (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2016)
Lingkungan pengendalian (Control Environment), suasana organisasi yang mempengaruhi kesadaran penguasaan dari seluruh pegawainya. Penaksiran resiko (risk assestment), adalah proses mengidentifikasi dan menilai resiko-resiko yang dihadapi dalam mencapai tujuan setelah teridentifikasi, manajemen harus menentukan bagaimana mengelola atau mengendalikannya. Aktivitas pengendalian (control aktivities), adalah kebijakan dan prosedur yang harus   ditetapkan   untuk   meyakinkan   manajemen   bahwa   semua   arahan   telah dilaksanakan. Aktivitas pengendalian ini diterapkan pada semua tingkat organisasi dan pengolahan data. Informasi dan komunikasi (information and communication), dua elemen yang dapat membantu manajemen melaksanakan tanggung jawabnya. Pemantauan  (monitoring),  suatu  proses  penilaian  sepanjang  waktu  atas  kualitas pelaksanaan pengendalian internal dan dilakukan perbaikan jika dianggap perlu. Keywords : Sistem Pengendalian, pemberian Kredit