ANALISIS PERBANDINGAN PERHITUNGAN PAJAK PENGHASILAN (PPH) PASAL 21 METODE GROSS, NET DAN GROSS UP SERTA DAMPAK TERHADAP BEBAN PAJAK PENGHASILAN BADAN PT DREDOLF INDONESIA - Urkan, Adinul; Putra, Rizki Eka (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2017)
Penyerapan dana yang bersumber dari pajak berpengaruh signifikan terhadap pembangunan Indonesia. Karena pajak adalah sumber pendapatan di Indonesia. Termasuk dari Pajak Penghasilan Badan dan Pajak Penghasilan Pribadi Pasal 21. Ada tiga metode penghitungan Pajak Penghasilan Pasal 21 yaitu Metode Kotor, Neto dan Gross-Up yang dapat membantu menghitung pajak penghasilan Pasal 21 tentang pendapatan karyawan yang akan mempengaruhi kesejahteraan karyawan dan pendapatan perusahaan . Hasil perhitungan ini akan disetor ke Kas Negara. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan analisis deskriptif yaitu penelitian yang dapat menggambarkan efektivitas penerapan ketiga metode tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode Gross-Up akan mensejahterakan karyawan, sedangkan metode Gross akan meningkatkan laba perusahaan dan metode Net untuk mengurangi pendapatan perusahaan tetapi pendapatan karyawan lebih besar dari metode Gross.