PENERAPAN STRATEGI PERENCAAN PAJAK DALAM UPAYA PENGHEMATAN PAJAK PENGHASILAN (STUDI KASUS PADA PT. ADVANCE PACKAGING SOLUTION) - Nurcahyani, Elsy; Salesti, Jayana (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2017)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui strategi implementasi perencanaan pajak (tax planning) sebagai upaya legal untuk penghematan jumlah pajak penghasilan terutang bagi PT. Advanced Packaging Solution. Objek penelitian ini adalah Laporan Laba Rugi PT. Advanced Packaging Solution untuk tahun yang berakhir  pada tanggal 31 Desember 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerpan tax planning  yang  diterapkan oleh perusahaan telah sesuai dengan perundang-undangan perpajakan  yang  berlaku. Penerapan tax planning yang meniadakan fasilitas mobil dinas bagi direksi berdampak positif terhadap biaya pemeliharaan pabrik, dimana  anggaran  untuk  mobil tersebut dialihkan menjadi biaya operasional pabrik yang telah dikoreksi  sebesar Rp 1.253.530,07 dan temuan lainnya yang digunakan untuk menghemat pajak yaitu biaya sebesar  Rp  10.000.000,00  yang  berasal  dari  jamuan perusahaan    pada    kegiatan    tertentu    dan     beban     handphone     sebesar   Rp 315.159.57,00 yang digunakan untuk fasilitas dinas  direksi.