ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM MENDUKUNG PENGENDALIAN INTERNAL PEMBERIAN KREDIT (Studi Kasus Pada Bank Perkreditan Rakyat LSE Manggala Batam) - manullang, Merry Tumiar; Hamta, Firdaus (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2018)
Abstrak : Fenomena menjamurnya BPR saat ini, berdampak semakin ketatnya persaingan antar BPR dalam membuat inovasi penyaluran kredit untuk menarik para nasabah baru, terkadang hal ini yang sering terlewatkan sehingga kurang menjaga kehati-hatian dalam melakukan kebijakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Penerapan SIA dalam mendukung Pengendalian Internal Kredit pada PT. BPR LSE Manggala Batam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu dengan mendeskripsikan secara menyeluruh data yang didapat selama proses penelitian, berupa data dari hasil wawancara dan observasi dilapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: sampai saat ini belum pernah terjadi peristiwa yang merugikan perusahaan dalam mengelola pemberian kredit, begitupun sebaliknya dengan pengembalian piutang masih berjalan sebagaimana mestinya, dengan demikian penerapan sistem informasi akuntansi sudah mendukung pengendalian internal pemberian kredit pada PT. BPR LSE Manggala Batam. Kata kunci : Penerapan SIA dalam Mendukung Pengendalian Internal