Penerapan Metode Snowball Throwing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas VII SMP Attaqwa Kabupaten Bekasi - Agus Supandi (Wacana Didaktika, 2018)
One of the attractions for students is if the teacher can use good and pleasant methods. One such method is Snowball Throwing. The research aims to improve social studies learning outcomes of Attaqwa Middle School students in Bekasi Regency through the Snowball throwing learning method. This study uses classroom action research. The sample is class VII students at Attaqwa Middle School Bekasi. The researcher conducted two cycles in applying this method. Based on the results of the study showed that the completeness of the student group in cycle 1 was 86%, which was up 36% compared to pre-action, whereas in cycle 2 the completeness of students became 97%, which was up 11% compared to cycle 1 and up 47% compared to pre action. It can be concluded that the application of the Snowball Throwing method can improve social studies learning outcomes of Grade VII students at Attaqwa Middle School, Bekasi Regency. Keywords : Method, Snow Ball Throwing, learning Outcomes Abstrak Salah satu daya tarik bagi siswa, ialah jika guru dapat menggunakan metode yang baik dan menyenangkan. Salah satu metode tersebut adalah Snowball Throwing. Adapun penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa SMP Attaqwa Kabupaten Bekasi melalui metode pembelajaran Snowball throwing. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Sampel merupakan siswa kelas VII di SMP Attaqwa Bekasi. Peneliti melakukan dua siklus dalam penerapan metode ini. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan kelompok siswa pada siklus 1 sebesar 86%, yaitu naik 36% dibandingkan dengan pra tindakan, sedangkan pada siklus 2 ketuntasan siswa menjadi 97%, yaitu naik 11% dibandingkan dengan siklus 1 dan naik 47% jika dibandingkan dengan pra tindakan. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Snowball Throwing dapat meningkatkan hasil belajar IPS Siswa Kelas VII di SMP Attaqwa Kabupaten Bekasi.