PENGARUH MOTIVASI DAN PENGETAHUAN TENTANG AKUNTAN PUBLIK TERHADAP MINAT MAHASISWA UNTUK MENGIKUTI PENDIDIKAN PROFESI AKUNTANSI (STUDI KASUS MAHASISWA PRODI AKUNTANSI UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN) - Mulyati, Sri (Measurement : Jurnal Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan pengetahuan akuntan publik terhadap minat mahasiswa akuntansi universitas pulau riau batam untuk mengikuti pendidikan profesi akuntansi. Menggunakan studi populasi atau studi sensus sampel yang digunakan sebanyak 69 responden. Data diperoleh dengan mengumpulkan data primer dalam bentuk kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini adalah model regresi linier berganda yang diolah dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 21. Hasil yang diperoleh dengan perhitungan telah dilakukan, untuk variabel motivasi uji t untuk (-3,223), sedangkan t tabel untuk (1,668) (t uji <t tabel) pada taraf signifikansi 0,002, ini menunjukkan bahwa motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap minat siswa untuk mengikuti pendidikan profesi akuntansi dan pengetahuan akuntan publik dari uji t pada (3,322) sedangkan t tabel (1,668) (uji t> t tabel) pada taraf signifikansi 0,001 berarti pengetahuan akuntan publik berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi universitas riau batam untuk mengikuti pendidikan profesi akuntansi. Motivasi dan pengetahuan akuntan pubis memiliki pengaruh positif signifikan pengaruh terhadap minat mahasiswa akuntansi universitas riau batam pulau untuk mengikuti pendidikan profesi akuntansi dengan nilai F-test 9,797, sedangkan F-tabel 3,140 (F-tes t> F-tabel) dengan tingkat signifikan 0,000.