Pengembangan Modul Genetika Berbasis Praktikum Proyek Memanfaatkan Drosophila melanogaster Pada Topik Regulasi Ekspresi Gen Eukariot - Shefa Dwijayanti Ramadani (Wacana Didaktika, 2018)
Ideal learning should encourage students to be actively involved, both physically and mentally during the learning process. Unfortunately, Genetics lectures at higher education were still widely implemented conventionally through theoretical studies without involving practical activities. This condition was at least caused by two factors: (1) practical activity wasn’t designed in the curriculum, so it had never been done and (2) there weren’t enough learning resources available to encourage the students to carry out practical activity independently. The development of learning module that utilize Drosophila melanogaster was expected to enhance student’s activity and concept understanding on the topic of regulation of gene expression in eukaryotes. ADDIE was used as instructional module design, while the instrument used include observation sheets, student assessment sheets, and module validation sheets by Genetic experts and learning resource development experts. The results showed that the percentage of assessment based on small group trial was 90.8%; while validation results by Genetic and learning resource development expert were 92.2% and 92.5%, respectively. This means that the learning module was valid with very good qualification. Thus, the regulation of gene expression module can be used by students to obtain concept understanding more easily, as well as facilitating the students to empower skills and scientific values. Keywords: Project Practicum, Drosophila Melanogaster, Development of Module, Regulation of Gene Expression Abstrak Pembelajaran ideal adalah pembelajaran yang mampu mendorong siswa untuk terlibat secara aktif, baik secara mental maupun fisik selama proses pembelajaran. Sayangnya, perkuliahan Genetika di Perguruan Tinggi masih banyak dilaksanakan secara konvensional melalui kajian teoritis tanpa melibatkan aktivitas praktikum. Kondisi ini setidaknya disebabkan oleh dua faktor yaitu: (1) aktivitas praktikum memang tidak dirancang dalam kurikulum, sehingga belum pernah dilakukan dan (2) belum tersedia sumber belajar yang cukup untuk mendorong mahasiswa melaksanakan kegiatan praktikum secara mandiri. Pengembangan modul pembelajaran yang memanfaatkan Drosophila melanogaster diharapkan dapat mendorong aktivitas maupun pemahaman konsep mahasiswa pada topik regulasi ekspresi gen pada eukariot. ADDIE digunakan sebagai desain modul pembelajaran, sementara instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi, lembar penilaian/respons mahasiswa, dan lembar validasi modul oleh ahli Genetika dan ahli pengembangan bahan ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase penilaian berdasarkan uji coba kelompok kecil sebesar 90,8%; sementara hasil validasi oleh ahli materi dan ahli pengembangan bahan ajar masing-masing sebesar 92,2% dan 92,5%. Hal ini berarti bahwa modul dinilai layak dengan kualifikasi sangat baik. Dengan demikian, modul regulasi ekspresi gen dapat digunakan oleh mahasiswa untuk memperoleh pemahaman konsep secara lebih mudah sekaligus memfasilitasi mahasiswa untuk memberdayakan keterampilan dan sifat-sifat ilmiah.