ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA BANK UMUM KONVENSIONAL DI INDONESIA TAHUN 2011 – 2016 - Wahdati, Mefrina Wahyu; Santoso, Cahyo Budi (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran, profitabilitas, likuiditas, dan struktur modal pada bank umum konvensional di Indonesia pada tahun 2011-2016 baik secara simultan atau sebagian. Ukuran perusahaan (size) proksi dengan Ln dari total Aset, profitabilitas dengan ROA, likuiditas dengan LDR, struktur aset dengan FAR, dan struktur modal dengan DER. Penelitian ini menggunakan sampel 16 bank dengan posisi total aset terbesar pada Desember 2016 dan data penelitian diperoleh dari publikasi laporan keuangan yang diterbitkan oleh masing-masing bank dan Otoritas Jasa Keuangan pada tahun 2011 hingga 2016. Metode regresi linier berganda dalam data panel menggunakan efek acak pendekatan. Untuk pengujian secara simultan dari empat variabel independen dan pengaruhnya terhadap struktur modal (DER). Untuk perusahaan parsial ukuran perusahaan (size) Ln dari total aset dan profitabilitas (ROA) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap struktur modal (DER). Likuiditas (LDR) tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal (DER), sedangkan struktur aset berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal (DER).