ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI ATAS SELISIH KURS DAN TRANSAKSI DALAM MATA UANG ASING SERTA PENGARUHNYA TERHADAP LAPORAN KEUANGAN (STUDI KASUS PADA PT.APPIPA INDONESIA) - Putra, Rizki Eka (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2018)
Studi kasus ini ditujukan untuk menganalisis penerapan perlakuan akuntansi atas selisih kurs dan transaksi dalam mata uang asing serta pengaruhnya terhadap laporan keuangan yaitu pada PT.Appipa Indonesia. Dalam transaksi pembelian (impor) dan transaksi penjualan (ekspor) antara dua negara yang berbeda, menggunakan mata uang asing dan melibatkan dua mata uang yaitu mata uang asing, dan mata uang lokal. Jika sebuah perusahaan melakukan transaksi menggunakan mata uang asing, maka akan menghasilkan keuntungan dan kerugianÂ  yang disebabkan oleh kurs nilai tukar antara dua mata uang. Keuntungan dan kerugian yang disebabkan oleh pertukaran nilai mata uang tersebut dicatat sebagai laba atau rugi selisih kurs yang dicatat terpisah dengan laba atau rugi operasional perusahaan. Transaksi dalam mata uang asing dan selisih kurs yang terjadi tidak akan berpengaruh secara signifikan terhadap laporan keuangan karena transaksi tersebut dicatat pada akun tersendiri sehingga berapapun nilainya akan memberikan informasi yang terpisah pada pengguna laporan keuangan. Perlakuan transaksi dalam mata uang asing pada PT.Appipa Indonesia yang sebagian besar dalam mata uang US Dolar sedangkan, mata uang pelaporan yang digunakan adalah mata uang rupiah telah berdasarkan pada PSAK No.10