PARTISIPASI MIGRAN DALAM PEMILIHAN KEPALA DAERAH DI KOTA BATAM - Rofiqah, Tamama (KOPASTA : Jurnal Program Studi Bimbingan Konseling, 2017)
Sebelum menjadi kawasan industrialisasi, Batam hanya sebuah pulau yang sepi dengan jumlah penduduk yang relative kecil yang sebagian besar menetap di kawasan pesisir pantai. Tetapi tata letak lokasi strategis dan ditetapkan sebagai kota industri maka Batam berubah menjadi Kota Pekerja. Hal ini memberikan peluang terjadinya arus migrasi ke Batam. Tingginya tingkat migrasi ke Kota Batam berdampak pada komposisi penduduk setempat, salah satu pengaruhnya adalah dalam pemilihan kepala daerah. Penelitian ini dilakukan untuk mengungkapkan bagaimana partisipasi para migran dalam kegiatan politik lokal terutama dalam pemilihan kepala daerah di kota Batam. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menemukan bahwa para migran pada umumnya â€œbelumâ€ berpartisipasi dalam kegiatan politik, hanya sebagian kecil saja yang ikut terlibat karena ada kepentingan-kepentingan politis di dalamnya. Para migran rata-rata adalah remaja yang tingkat pendidikannya masih rendah hanya tamatan SMA/Sederajat. Hal ini menjadi salah satu penyebab para migran bersikap â€œacuhâ€ terhadap kebijakan-kebijakan pemerintah, termasuk dalam menyalurkan hak suara pada pemilihan kepala daerah. Selain karena faktor di atas, faktor etnis juga menjadi sebab migran tidak menyalurkan hak politiknya. terungkap bahwa, mereka tidak ikut dalam pemilihan kepala daerah dikarenakan hanya orang pribumi (dalam hal ini ras Melayu) yang menjadi pilihan dalam pemilihan kepala daerah