PENYEBAB MUNCULNYA PERILAKU PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA - Rofiqah, Tamama; Marlinda, Leni (KOPASTA : Jurnal Program Studi Bimbingan Konseling, 2018)
Penelitian ini bertujuan membahas tentang penyebab munculnya perilaku prokrastinasi akademik siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah seorang siswa di SMP Negeri 36 Batam. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Kredibilitas data menggunakan triangulasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian yang diperoleh adalah penyebab munculnya perilaku prokrastinasi akademik siswa terbagi menjadi dua, yakni dari dalam diri seperti kelelahan, lupa, rasa malas, kurang memahami materi, kurang konsentrasi dan tidak mampu mengatur waktu dengan baik, sedangkan dari luar diri bahwa subjek merupakan korban perceraian orang tuanya dan subjek mendapat label di sekolah dengan sebutan â€œsuka tunda tugasâ€.