HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DENGAN KESEJAHTERAAN SUBJEKTIF LANSIA DI PANTI JOMPO ANISSA UMMUL KHAIRAT - Ramdani Ramdani; Evi Isnaini Safitri (KOPASTA : Jurnal Program Studi Bimbingan Konseling, 2018)
Penelitian ini berangkat dari fenomena kesejahteraan subjektif lansia yang rentan mengalami penurunan kualitas hidup. Berdasarkan penelitian di lapangan  Lansia memiliki kesulitan dalam menyesuaikan diri dengan kehidupan  dimasa tuanya. Dukungan sosial mampu memberikan bantuan yang secara langsung dapat mempengaruhi seseorang dalam melakukan tindakan serta perubahan prilaku seseorang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan kesejahteraan subjektif Lansia. Menggunakan metode kuantitatif yaitu menggunakan pendekatan korelasi. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel penelitian berjumlah 40 lansia. Alat pengumpulan data menggunakan skala kesejahteran subjektif dan skala dukungan sosial. Analisa menggunakan teknik korelasi product moment.Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dalam penelitian bahwa terdapat hubungan antara dukungan sosial dengan kesejahteraan subjektif lansia sebesar rxy = 0,760 dengan taraf signifikasi 0,000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Ini berarti hipotesis yang dikemukakan yaitu “Terdapat Hubungan antara Dukungan Sosial dengan Kesejahteraan Subjektif Lasia di Panti Jompo Anissa Ummul Khairat”.