Fenomena Begal di Batuaji - BR HASIBUAN, WILDA FASIM (KOPASTA : Jurnal Program Studi Bimbingan Konseling, 2018)
Penelitian ini membahas tentang penyebab seseorang melakukan tindakan pembegal. Begal merupakan suatu perbuatan merampas, merampok dengan cara paksa menggunakan kendaraan bermotor dan senjata tajam. Saat ini sudah terjadi pembegal didaerah batu aji tepatnya di kota Batam. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan pendekatan naratif. Dalam penelitian ini peneliti mendapatkan data dengan subjek penelitian seorang remaja yang melakukan tindakan pembegalan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan analisis data, reduksi data, dan penyajian data. Dari data yang peneliti peroleh didapat bahwa penyebab perilaku begal adalah karena remaja yang mengalami putus sekolah, adanya pola asuh orang tua yang neglectful. Pola asuh neglectful merupakan gaya pola asuh dimana orang tua tidak terlibat dalam kehidupan anak-anaknya, Orang tua dengan pola asuh ini lebih menolak anak dan tidak punya waktu dan energi mengasuh kurang untuk membesarkan anak mereka sehingga subjek lebih memilih bersama kelompok teman sebaya ( peer group ) yang mempunyai konformitas untuk melakukan tindakan pembegalan.