FENOMENA DUGEM DI KOTA BATAM - Nurfadhilah, Nurfadhilah; Marpaung, Junierissa (KOPASTA : Jurnal Program Studi Bimbingan Konseling, 2017)
Batam merupakan salah satu pulau yang berada diantara perairan Selat Malaka dan Selat Singapura. Batam merupakan salah satu pulau di Indonesia yang dibangun menjadi kota industri. Batam berada dekat dengan jalur pelayaran besar di dunia. Posisi strategis Batam mengakibatkan banyak orang memiliki kepentingan tersendiri terhadap Batam. Batam menjadi sebuah kota dengan berbagai etnis tinggal didalamnya. Globalisasi memungkinkan masuknya nilai-nilai budaya dan trend gaya hidup dari berbagai pelosok dunia, yang kemudian diadopsi oleh masyarakat lewat perantara media massa. Gaya hidup merupakan pola hidup seseorang bagaimana orang menggunakan uang, waktu, dan minat serta pendapatnya terhadap hal-hal yang ada dilingkungannya. Tempat hiburan malam adalah tempat atau suatu kegiatan yang ditujukan untuk memberikan kesenangan bagi orang-orang agar dapat menghilangkan kejenuhan dari berbagai aktivitasnya dan dari berbagai perasaan tidak enak atau susah yang sedang dirasakan orang-orang tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana fenomena dugem yang ada di kota Batam. Hasil penelitian ini adalah pengunjung yang mengunjungi pub dan diskotik merasa happy dengan suasana yang ramai dan tidak pernah sepi pengunjung, setiap pengunjung yang mengunjungi pub dan diskotik ada tingkatan pengunjung seperti golongan VIP, Ketua dan Sok Cool karena golongan itu biasanya yang membedakan style pengunjung; ada batasan usia pengunjung yang ingin masuk ke dalam pub dan diskotik; dan setiap clubbers yang mengunjungi pub dan diskotik selalu berpenampilan rapi dan wangi.