HUBUNGAN ANTARA PENYESUAIAN DIRI DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA MAHASISWA BARU FAKULTAS KEGURUAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN - Yanizon, Ahmad; Syarwendah, Ryan (KOPASTA : Jurnal Program Studi Bimbingan Konseling, 2018)
Belajar di perguruan tinggi membutuhkan penyesuaian yang lebih, terutama bagi mahasiswa tahun pertama. Kesulitan dalam menyesuaikan diri di perguruan tinggi, yaitu terkait dengan tugas-tugas perkuliahan, pengaturan waktu untuk belajar dan melakukan aktivitas lain. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara penyesuaian diri dengan prestasi belajar mahasiswa baru FKIP UNRIKA kota Batam. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Korelasional. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Pengumpulan data menggunakanÂ  angket, kemudian dianalisis dengan menggunakan korelasi Product Moment dari Pearson. Temuan penelitian yang diperoleh adalah adanya korelasi yang signifikan antara penyesuaian diri dengan prestasi belajar pada mahasiswa baru Fakultas Keguruan Ilmu pendidikan Universitas Riau Kepulauan