PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU DISIPLIN SISWA - Adiningtiyas, Sri Wahyuni (KOPASTA : Jurnal Program Studi Bimbingan Konseling, 2017)
Program  merupakan  bahan  pertimbangan  atau  rujukan  bagi  konselor dalam  mengatasi  problematika  siswa  khususnya  tentang disiplin.  Bimbingan  yang  dirasakan  tepat  untuk  membantu  siswa memiliki  disiplin  yang  baik  ialah  dengan  bimbingan  pribadi.  Bimbingan  pribadi  merupakan  usaha  bimbingan  dalam  menghadapi  dan memecahkan  masalah  pribadi,  seperti  penyesuaian  diri,  menghadapi  konflik  dan membuat keputusan. Seorang  konselor  untuk mengambil  peran  dalam  menangani  perilaku  indisipliner  siswa  yang  terjadi  di sekolah. Untuk keperluan  tersebut  perlu adanya  suatu  program  khusus  yang direncanakan  secara  sistematis,  terarah,  dan  terpadu  sebagai  upaya mengembangkan kedisiplinan siswa SMA.