PENYEBAB WANITA KARIR DEWASA MADYA TERLAMBAT MENIKAH - Hasibuan, Wilda Fasim; Astutik, Sri Ayu (KOPASTA : Jurnal Program Studi Bimbingan Konseling, 2018)
Penelitian ini membahas tentang penyebab wanita karir dewasa madya terlambat menikah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kualitatif dengan pendekatan Naratif. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab wanita karir dewasa mady dengan usia 45-60 tahun terlambat menikah.Penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan April sampai dengan juni 2017. Dengan subjek penelitian wanita yang berumur 45 tahun dan bekerja di salah satu perusahaan di Batam. Teknik pengumpulan data  dalam penelitian ini menggunakan wawancara non partisipan dengan metode wawancara semi terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Dari data yang peneliti peroleh didapat bahwa penyebab wanita karir dewasa madya terlambat menikah adalah karena perceraian orang tua, pola asuh ganda yaitu penelantaran dari orang tua kandung dan otoriter dari bibik, yang menyebabkan tugas perkembangan pada masa dewasa awal hingga dewasa madya tidak terlewati dengan baik. Sehingga sampai subjek memasuki usia 45 tahun ia belum mendapatkan pasangan hidup.