Kepemimpinan Krisis dalam Pengelolaan Sekolah - Sastramayani Sastramayani; Badarwan Badarwan (Shautut Tarbiyah, 2019)
Dinamika kepemimpinan pada lembaga pendidikan sejatinya berjalan beriringan dengan perkembangan-perkembangan eksternal. Respons yang tinggi terhadap perubahan-perubahan lingkungan menyebabkan organisasi melakukan adaptasi dan melakukan percepatan-percepatan. Sebaliknya, respon yang rendah terhadap fenomena luar lembaga pendidikan menyebabkan perlambatan. Pemimpin selalu memegang peran kunci dalam setiap peristiwa keorganisasian. Pemimpin dituntut untuk memiliki kepekaan yang tinggi terhadap masalah-masalah yang dihadapi lembaganya. Tulisan ini bertujuan memberi gambaran konseptual tentang kepemimpinan yang dibutuhkan lembaga pendidikan dalam menghadapi perubahan yang sangat cepat. Melalui telaah pustaka ditemukan bahwa kepemimpinan krisis merupakan kompetensi yang mesti dimiliki oleh lembaga pendidikan. Kemampuan organisasi dalam melalui transisi maupun transformasi sangat ditentukan oleh kompetensi ini. Pemimpin yang peka terhadap krisis telah menyadari lebih awal tentang berbagai potensi yang dapat mengganggu aktifitas organisasi. Karenanya mereka memiliki perkiraan-perkiraan sebelum krisis tiba, menyiapkan diri untuk melakukan pengelolaan lembaga pada masa krisis, dan melakukan perbaikan-perbaikan, serta pengembangan-pengembangan setelah krisis berlalu. Siklus ini akan terus berjalan di tangan seorang pemimpin krisis, sehingga lembaga pendidikan dapat terus menyesuaikan diri di tengah gerak perubahan yang sangat cepat. Kata Kunci: Kepemimpinan Krisis, Sekolah, Pengelolaan