Penerapan Model Pembelajaran ARCS dan Active Learning Terhadap Hasil Belajar Matematika Ditinjau Dari Motivasi Belajar Siswa - Hanggara, Yudhi; Zendato, Irwan Juniman (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Perbedaan hasil belajar matematika siswa yang diberikan perlakuan model pembelajaran ARCS dengan model pembelajaran Active Learning. (2) Perbedaan hasil belajar matematika siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi, sedang dan rendah. (3) Interaksi antara model pembelajaran (ARCS dan Active Learning) dengan motivasi belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan desain faktorial 2 x 3. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMKN 2 Batam tahun pelajaran 2016/2017. Sampel diperoleh kelas X Akutansi-2 sebagai kelas eksperimen-1 dan kelas X Akutansi-4 sebagai kelas eksperimen-2. Instrumen pada penelitian ini adalah tes dan angket Uji prasyarat meliputi uji normalitas dengan metode Lilliefors dan uji Homogenitas dengan metode Bartlett. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) tidak terdapat perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang diberikan perlakuan model pembelajaran ARCS dengan model pembelajaran Active Learning. (2) terdapat perbedaan hasil belajar metematika antara siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi dan rendah. (3) tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan motivasi belajar siswa.Kata Kunci: ARCS, Active Learning, motivasi belajar, hasil belajar matematikaÂ Abstract. This study aims to determine: (1) The difference in learning outcomes of student who study mathematics using ARCS learning model with Active learning model. (2) The difference in mathematics learning outcomes in student who have hight, medium and low motivation. (3) Interaction between learning model (ARCS and Active Learning) with student learning motivation. This research is quasi-experimental study with factorial design 2 x 3. The population in this research is all of students class X SMKN 2 Batam with academic year 2016/2017. The Sample in this research from class X accountant-2 is used as sampling for 1st experiment and class X accountant-4 for 2nd experiment. Instrument of research are mathematics achievement test and questionnaire student motivation. The test requirement is normality test using Lilliefors method and homogeneity test using Bartlett method. Hypothesis testing in this study uses two-way analisis of variance with defferent cells. Conclusion in this study: (1) there is no difference between student math result between ARCS learning model with Active learning model. (2) there is difference between result of student math between learning high motivation with low motivation. (3) there is no interaction between the learning model with student motivation.Keywords: ARCS, Active Learning, Motivation learning, Study of Math