KORELASI SELF EFFICACY TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS MAHASISWA SEMESTER PENDEK MATA KULIAH TRIGONOMETRI UNRIKA T.A. 2016/2017 - Himmi, Nailul (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self efficacy terhadap penalaran matematis mahasiswa semester pendek pada matakuliah trigonometri T.A 2016/2017. Jenis penelitan korelasional dengan populasi dan sampel merupakan mahasiswa semester pendek pada matakuliah trigonometri sebanyak 35 orang. Instrument penelitian berupa Angket ( ) sebanyak 35 pertanyaan dan essay test ( ) sebanyak 5 pertanyaan, yang sudah diuji validitasnya. Teknik analisis data menggunakan uji spearman’s rho dengan signifikan . Hasil penelitian diperoleh tidak terdapat hubungan yang signifikan antara self efficacy dan penalaran matematis mahasiswa semester pendek matakuliah trigonometri UNRIKA T.A 2016/2017 ( . Dengan besar nilai korelasi 0.081 yang menunjukkan hubungan yang sangat lemah. Abstract. This study aims to determine the relationship between self efficacy to the mathematical reasoning of students short semester on trigonometry T.A 2016/2017. This research is correlational with population and sample is a short semester student in trigonometric subjects as much 35 people. Instrument research in the form of Questionnaire (r = 0.818) as many as 35 questions and essay test (r = 717) as many as 5 questions, which have been tested its validity. Data analysis technique use spearman's rho test with significant α = 5%. The result of the research shows that there is no significant relationship between self efficacy and mathematical reasoning of short semester students trigonometric course UNRIKA T.A 2016/2017 (sig 0.644 0.05). With a large correlation value of 0.081 indicating a very weak relationship.