Pengembangan Multimedia Pembelajaran Menggunakan Adobe Flash CS3 untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika pada Siswa Kelas VIIIBMTs ASSALAFIYYAH MLANGI - Khuzaini, Nanang; Sudarmaji, Bayu (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia pembelajaran menggunakan Adobe Flash CS3 untuk memfasilitasi kemampuan pemahaman konsep siswa kelas VIIIB MTs Assalafiyyah Mlangi. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kualitas multimedia pembelajaran yang telah dikembangkan tersebut dilihat dari kriteria valid, praktis, dan efektif.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada prosedur pengembangan Borg dan Gall tetapi disederhanakan menjadi 3 tahapan.Tahap pertama yaitu pendahuluan melalui studi pustaka dan observasi lapangan.Tahap kedua adalah pengembangan, yaitu menentukan SK/KD, pembuatan multimedia pembelajaran, dan penyusunan instrumen.Tahap ketiga atau tahap yang terakhir adalah validasi dan implementasi.Pada tahap ini, multimedia pembelajaran divalidasi oleh para ahli dan direvisi terlebih dahulu. Lebih lanjut, implementasi dilakukan pada proses pembelajaran di kelas VIIIB MTs Assalafiyyah Mlangi untuk mengetahui kepraktisan dan keefektifan multimedia pembelajaran tersebut. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan tes kemampuan pemahaman konsep matematika siswa.Hasil penelitian ini adalah perangkat multimedia pembelajaran dalam bentuk CD yang berisi file .exe dan .swf.Selain itu, multimedia pembelajaran dinyatakan valid oleh para ahli.Lebih lanjut, multimedia tersebut juga dinyatakan praktis berdasarkan hasil angket siswa. Sedangkan prosentase ketuntasan siswa terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika adalah 85,25%. Artinya, multimedia pembelajaran efektif dalam memfasilitasi kemampuan pemahaman konsep matematika siswa.Jadi, dapat disimpulkan bahwa multimedia pembelajaran yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.