FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MTS ISKANDAR MUDA BATAM - Ardila, Ayu; Hartanto, Suryo (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas VII. A MTs Iskandar Muda Batam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu snowball sampling. Instrument penelitian adalah peneliti sendiri dengan validitas data diperoleh dari data jenuh.Analisis data dengan Spradley dilakukan berurutan, melalui proses analisis domain, taksonomi, komponensial, dan tema budaya. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 4 (empat) faktor yang mempengaruhi rendahnya hasil belajar siswa yaitu, kurangnya minat siswa terhadap pelajaran matematika, kurangnya konsentrasi siswa selama proses pembelajaran, rendahnya pemahaman konsep siswa, serta kurangnya kediplinan siswa.