PENGEMBANGAN MODUL SISTEM PERTIDAKSAMAAN DUA VARIABEL BERBASIS GEOGEBRA TERHADAP KEMAMPUAN VISUAL THINKING MATEMATIS SISWA KELAS X - Himmi, Nailul; Hatwin, Lia Bidari Agustin (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2018)
Abstrak. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk membuat bahan ajar matematika berupa modul pada materi sistem pertidaksamaan dua variabel berbasis GeoGebra terhadap kemampuan visual thinking matematis siswa SMA kelas X, serta mengetahui kualitas bahan ajar ditinjau dari kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Pengembangan modul dilakukan berdasarkan model ADDIE dengan tahapan analisis, desain, development, implementation, dan evaluation. Instrumen yang digunakan berupa lembar penilaian modul untuk ahli materi dan ahli media untuk mengukur kevalidan, angket respon siswa untuk mengukur kepraktisan, serta soal tes visual thinking untuk mengukur keefektifan media. Uji coba produk dilakukan sebanyak 3 kali di SMA Negeri 8 Batam pada kelas X MIPA 5 yang mengimplementasikan Kurikulum 2013. Hasil penelitian ini berupa modul sistem pertidaksamaan dua variabel berbasis GeoGebra terhadap kemampuan visual thinking matematis siswa SMA kelas X. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa modul dikatakan sangat valid (3,46), praktis (3,04) dan efektif (89%), serta kemampuan visual thinking matematis siswa dengan rata-rata kelas 89,61. Kata Kunci: Modul, visual thinking, dan Geogebra Abstract. This development research aims to create mathematics teaching materials in the form of modules on the material of the system of inequality of two variables based on GeoGebra on mathematical visual thinking ability of high school students of class X, and to know the quality of teaching materials in terms of validity, practicality and effectiveness. The module development is based on the ADDIE model with the stages of analysis, design, development, implementation, and evaluation. Instruments used in the form of a module assessment sheet for material experts and media experts to measure validity, questionnaire responses to students to measure practicality, as well as visual thinking test to measure the effectiveness of the media. Trial of the product is done 3 times in SMA Negeri 8 Batam in class X MIPA 5 which implements Curriculum 2013. The result of this research is a modulation system of inequality of two variables based on GeoGebra to visual thinking ability mathematically high school students of class X. Based on the research results obtained that the module is said Excellent (3.46), practical (3.04) and effective (89%), as well as students mathematical visual thinking ability with grade average of 89,61. Keyword: Module, visual thinking, and GeoGebra.