Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Pair Check Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IX SMP Negeri 17 Batam TP. 2018/2019 - Teibang, Sumartono Ibrahim; Husna, Asmaul (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Efektivitas penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Pair Check terhadap hasil belajar matematika (2) Efektivitas model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar matematika (3) Perbedaan keefektifan model pembelajaran kooperatif tipe Pair Check dengan model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar matematika. Jenis penelitian ini eksperimen semu dengan desain Posttest Only Control Group Design. Populasi penelitian ini seluruh siswa SMP Negeri 17 Batam kelas IX tahun pelajaran 2018/2019. Pengambilan sampel menggunakan Cluster Random Sampling. Sampel penelitian adalah IXD sebagai kelas eksperimen menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Pair Check sebanyak 32 siswa dan IXA sebagai kelas kontrol menerapkan model pembelajaran konvensional sebanyak 32 siswa. Instrumen penelitian berupa tes uraian sebanyak 5 soal. Koefisien reliabilitas instrumen sebesar 0,85. Hasil analisis data menunjukkan bahwa skor rata-rata tes hasil belajar matematika kelas eksperimen adalah 79,63 dan skor rata-rata kelas kontrol adalah 71,56. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Model pembelajaran kooperatif tipe Pair Check efektif terhadap hasil belajar matematika dengan nilai signifikansi adalah  0,023 (2) Model pembelajaran konvensional tidak efektif terhadap hasil belajar matematika          dengan nilai signifikansi adalah 0,105(3) Terdapat perbedaan keefektifan model pembelajaran kooperatif tipe Pair Check dengan model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar matematikadengan nilai signifikansi adalah 0,039.