EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DAN TGT TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMPN 05 BATAM T.P 2016/2017 - Aziz, Abdul; Yusnita, Yessy (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan tipe TGT terhadap hasil belajar matematika. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian komparasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMPN 05 Batam Kelas VIII tahun pelajaran 2016/2017. Sampel penelitian sebanyak 60 siswa. Pengambilan Sampel dilakukan dengan teknik sampling jenuh. Sampel dalam penelitian ini sebanyak dua kelas yaitu kelas eksperimen I sebagai kelas eksperimen STAD dan kelas eksperimen II sebagai kelas eksperimen TGT. Teknik analisis data terdiri dari uji prasyarat menggunakan rumus chi kuadrat dan  uji F, uji keseimbangan dengan menggunakan rumus uji-t dua sampel dengan polled varians dan uji hipotesis dengan menggunakan uji-t satu sampel dan uji-t dua sampel dengan separated varians. Hasil perhitungan uji hipotesis 1 diperoleh nilai thitung (3.89) ttabel (2.002) maka Ha diterima artinya model pembelajaran kooperatif tipe STAD efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Hasil perhitungan uji hipotesis 2 diperoleh nilai thitung = 0,58 ternyata thitung ≤ ttabel maka H0 diterima artinya model pembelajaran kooperatif tipe TGT tidak efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Hasil perhitungan uji hipotesis 3 diperoleh nilai thitung = 2,24 ternyata thitung ttabel maka Ha diterima. Dapat disimpulkan terdapat perbedaan keefektifan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan TGT terhadap hasil belajar matematika.Kata kunci: Model STAD, Model TGT, Hasil Belajar Matematika