PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WHITEBOARD ANIMATION PADA MATAKULIAH TRIGONOMETRI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA UNIVERSITAS TOMPOTIKA LUWUK - Wibowo, Edy; Dg Matona, Moh Fadly; Edy Wibowo (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2019)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran berupa video pembelajaran berbasis whiteboard animation yang valid, praktis  dan efektif untuk digunakan oleh mahasiswa maupun masyarakat pada umumnya sebagai sumber belajar Trigonometri sedangkan target khususnya adalah menghasilkan produk video pembelajaran animasi yang digunakan dalam pembelajaran matakuliah Trigonometri. Masalah yang terdapat dalam penelitian ini adalah kuranganya sumber belajar yang praktis diakses oleh mahasiswa dalam bentuk video pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum. Untuk merealisasikan tujuan dari penelitian ini , metode yang ditetapkan adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan Model Pengembangan ADDIE sebagai tahapan penelitian yakni Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Instumen yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini adalah lembar evaluasi video pembelajaran Ahli materi dan media dengan memberikan tanda centang (√ ) pada setiap aspek untuk mengukur kevaliditas, lembar evaluasi video pembelajaran Mahasiswa dengan memberikan tanda centang (√ ) untuk mengukur kepraktisan dan Tes uraian yang diberikan kepada mahasiswa untuk mengukur kefektivan. Data hasil evaluasi validasi dan kepraktisan video pembelajaran yang telah dinilai kemudian dianalisis secera kuantitatif dan memberikan skor berdasarkan rentang kriteria yang ditetapakan Dari seluruh rangkaian tahapan pengembangan yang telah dilaksanakan memberikan hasil bahwa video pembelajaran yang kembangkan berdasarkan validasi ahli sebesar 88,19 pada kriteria sangat baik , hasil penilaian mahasiswa sebesar 83,24  baik dan hasil tes dengan rata-rata 71,95 baik. Hasilnya video pembelajaran yang kembangkan Valid, Praktis dan Efektif.Kata kunci: Trigonometri,Model ADDIE, whiteboard animation Abstract. The purpose of this research is to develop a learning media in the form of a whiteboard animation-based learning video that is valid, practical and effective for use by students and the community in general as a source of Trigonometry learning while the target, in particular, is to produce an animated learning video product used in learning Trigonometry courses. The problem in this research is the lack of practical learning resources accessed by students in the form of learning videos that are under the curriculum. To realize the objectives of this study, the method determined is development research using the ADDIE Development Model as a stage of research namely Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation. The instrument used in this research development was the evaluation video of the expert learning media material and media by giving a checkmark (√) on each aspect to measure validity, the Student learning video evaluation sheet by giving a checkmark (√) to measure the practicality and description test given to students to measure effectiveness. The results of the evaluation of the validation and practicality of the instructional video that have been assessed are then analyzed quantitatively and give a score based on a range of criteria determined. From the entire set of stages of development that have been carried out it gives the result that the learning video developed based on expert validation is 88.19 on excellent criteria, student assessment results of 83.24 good and test results with an average of 71.95 good. The result is a learning video that is developed Valid, Practical and Effective. Keywords: Trigonometry, ADDIE models, whiteboard animation