HUBUNGAN RASA PERCAYA DIRI DAN KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 16 BATAM TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Ningsih, Gustina; Sari, Riska Novia (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara rasa percaya diri dan kebiasaan belajar dengan hasil belajar matematika siswa kelas IX SMPN N 16 Batam. Jenis penelitian ini yaitu penelitian korelasional dengan populasi sebanyak 355 orang. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan adalah kelas IX SMP N 16 Batam sebanyak 189 siswa. Instrumen yang digunakan berupa angket rasa percaya diri dan kebiasaan belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini untuk menguji hipotesisnya dengan menggunakan rumus korelasi parsial dan korelasi berganda yang dilakukan dengan bantuan software SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara rasa percaya diri dan kebiasaan belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IX SMP N 16 Batam. Dengan besar korelasi = 0,815 yaitu pada kategori sangat kuat, arah hubungan positif karena nilai R positif dan memperoleh signifikansi 0,00 0,05. Artinya adalah semakin tinggi rasa percaya diri dan kebiasaan belajar siswa maka akan semakin tinggi pula hasil belajar matematika yang dicapai oleh siswa tersebut dan begitu juga sebaliknya.Kata kunci: rasa percaya diri, kebiasaan belajar, dan hasil belajar matematika.