PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURAMENTS DENGAN PERMAINAN MONOPOLI TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI SMK KOLESE TIARA BANGSA - Suryani, Puji; Agustyaningrum, Nina; Hasibuan, Nailul Himmi (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2019)
Abstrak. Hasil belajar siswa sangat dipengaruhi oleh pemilihan dan penggunaan model pembelajaran. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dengan permainan monopoli terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X di SMK Kolese Tiara Bangsa, (2) Pengaruh pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X di SMK Kolese Tiara Bangsa, (3) Perbedaan hasil belajar matematika siswa kelas X di SMK Kolese Tiara Bangsa dengan menggunakan model pembelajaran TGT dengan permainan monopoli dan pembelajaran konvensional. Jenis penelitian adalah kuasi eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X dan teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling, dengan rincian kelas X MM sebagai kelas eksperimen dan X TKJ sebagai kelas kontrol. Instrumen essai test sebanyak 10 soal yang telah valid dan reliabel (r= 0,69). Analisis data menggunakan one sampel t-test untuk uji hipotesis 1 dan 2 sedangkan untuk hipotesis 3 menggunakan uji independent sampel t-test. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Terdapat pengaruh hasil belajar pada siswa yang diberikan model pembelajaran TGT dengan permainan monopoli thitung (2,207)  ttabel (). (2) Tidak terdapat pengaruh hasil belajar pada siswa yang diberikan pembelajaran konvensional thitung (-0,907) ttabel (). (3) Terdapat perbedaan pengaruh model pembelajaran TGT dengan permainan monopoli dan model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar matematika siswa thitung (2,069)   ttabel (2,008).Kata Kunci : Model Pembelajaran, Teams Games Tournamen (TGT), Permainan Monopoli, Pembelajaran Konvensional, Hasil Belajar Matematika