PERBANDINGAN METODE DISKUSI DAN DEMONSTRASI TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA POKOK BAHASAN BANGUN RUANG KELAS VIII MTs USB SAGULUNG BATAM TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Dian Mayasari; Ismarti Ismarti (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar matematika siswa yang pembelajarannya menggunakan metode diskusi dan demonstrasi di kelas VIII MTs USB Sagulung Batam tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian adalah penelitian komparatif.  Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs USB Sagulung Batam yang berjumlah 4 kelas.  Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling.  Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIIIA dan VIIIB dengan total 62 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t.Dari analisis data dengan uji t pada taraf signifikansi α=0,05 dan dk = 60 diperoleh nilai thitung (2,914) ttabel (2,000) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima.  Dari uji statistic disimpulkan terdapat perbedaan hasil belajar matematika pokok bahasan bangun ruang kelas VIII MTs USB Sagulung Batam yang pembelajarannya menggunakan metode diskusi dengan metode demonstrasi. Kata kunci: metode diskusi, metode demonstrasi, hasil belajar matematika      siswa.