PENGARUH VARIASI WAKTU DAN REDUKTOR PADA PELEBURAN TITANIUM DARI TERAK TIMAH MENGGUNAKAN TUNGKU BUSUR LISTRIK - Yayat Iman Supriyatna; Bening N. H. Kambuna; Kurnia Trinopiawan; Panggi Aditya Putra (Jurnal Teknologi Mineral dan Batubara, 2019)
Pengolahan bijih timah menjadi logam timah akan menghasilkan limbah berupa terak. Metode pirometalurgi biasanya dipilih dalam mengolah bijih timah tersebut karena mempunyai kelebihan, yaitu prosesnya lebih singkat dan dapat menghasilkan logam lebih murni. Salah satu proses pirometalurgi adalah menggunakan alat tungku busur listrik. Tungku busur listrik merupakan salah satu alat yang berperan dalam proses reduksi dan peleburan mineral llogam. Tungku busur listrik satu fasa memiliki beberapa kelebihan dalam penggunaannya, di antaranya konsumsi penggunaan elektroda dan konsumsi energi yang rendah. Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi titanium menggunakan tungku busur listrik dengan variasi waktu proses dan rasio reduktor untuk mereduksi dan melebur terak timah. Waktu proses yang digunakan 20, 30, 40, 50 dan 60 menit serta variasi reduktor yaitu 1:5, 1:7 1:10, 1:13, dan 1:15 dengan temperatur peleburan yang sama yaitu 1600°C. Kadar titanium tertinggi diperoleh pada waktu proses 30 menit yaitu sebesar 23,11% pada rasio reduktor 1:15 dengan persen ekstraksi titanium sebesar 79,21 %.