EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PBLDAN TAITERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWAKELAS VII SMP NEGERI 47 BATAM - Ratnasari, Devi; Yulia, Putri (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Efektifitas model pembelajaran PBL terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis. (2) Efektifitas model pembelajaran kooperatif tipe TAI terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis. (3) Perbedaan keefektifan model pembelajaran PBL dan kooperatif tipe TAI terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain Posttest Only Control design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMPN 47 Batam kelas VII tahun pelajaran 2016/2017. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Cluster Random Sampling.Sampel dalam penelitian ini yaitu ekperimen 1 kelas VII2 dan eksperimen 2 kelas VII1. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan pemecahan masalah matematis.Uji prasyarat meliputi uji normalitas menggunakan Kolmogorof Smirnov dan uji homogenitas menggunakan uji Levene. Diperoleh kesimpulan bahwa sampel berasal dari populasi yang berdistribusi normal dan mempunyai variansi yang homogen. Uji keseimbangan rata-rata kelas sampel menggunakan uji t dua pihak diperoleh bahwa kedua kelas mempunyai kemampuan awal yang sama. Pengujian hipotesis 1 dan 2 menggunakan one sample t-test dengan nilai signifikan 0,028 dan 0,000 karena Â 0,05 maka dipeoleh model pembelajaran PBL dan kooperatif tipe TAI efektif terhadapa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Pengujian hipotetsis 3 menggunakan Independent sample t-test dengan nilai signifikan 0,047 karena Â 0,05 maka terdapat perbedaan keefektivan model pembelajaran PBL dan model pembelajaran kooperatif tipe TAI terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VII SMP Negeri 47 Batam.Kata Kunci: PBL, TAI dan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis