EFEKTIVITAS PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK (PMRI) TERHADAP PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Komalig, Reykha Nindya; Gusmania, Yesi; Husna, Asmaul (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2019)
Abstrak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Pendekatan Pembelajaran Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.Jenis penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimen dengan desain The One-Shot Case Study Design.Populasi Penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMKIT Darussalam Boarding School 01 Batam Tahun Pelajaran 2017/2018.Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling jenuh sebanyak 19 siswa. Jenis tes yang diberikan adalah tes uraian sebanyak 8 soal dan dilakukan analisis instrumen menggunakan validitas isi, daya pembeda, tingkat kesukaran dan reliabilitas sehingga didapat 5 soal untuk menjadi tes akhir. Uji normalitas menggunakan Kolmogorov Smirnov dengan hasil data posttest normal. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji parametris yaitu uji t satu sampel satu pihak yaitu pihak kanan diperoleh nilai . Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwapendekatan PMRI efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.Kata Kunci: Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI), Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis