PERBANDINGAN METODE ACCELERATED LEARNING DENGAN METODE ACTIVE LEARNING DITINJAU DARI HASIL BELAJAR SISWA SMP N 21 BATAM TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Arnizamiati, Wahyu; Hanggara, Yudhi (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbandingan hasil belajar matematika siswa metode Accelerated Learning dan Metode Active Learning Kelas VIII SMP Negeri 21 Batam Tahun Pelajaran 2013/2014 ditinjau dari hasil belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP N 21 Batam Tahun Pelajaran 2013/2014 dan kelas sampel yaitu VIII-3 dan VIII-4. Pengumpulan data dilakukan dengan tes. Data dianalisis dengan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis menggunakan uji t. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan uji-t dua pihak diperoleh t-hitung = 1,952 dan t-tabel = 1,994. Dengan menggunakan uji dua pihak diperoleh bahwa t-hitung berada pada daerah penolakan Ho. Jadi dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat perbandingan antara metode pembelajaran Accelerated Learning dengan Active Learning terhadap hasil belajar matematika. Kata kunci: Metode Accelerated Learning, Metode Active Learning, Hasil Belajar