PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE MAKE A MATCH DENGAN NUMBERED HEAD TOGETHER TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 34 BATAM TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Ismarti, Ismarti; Gusfyana, Raja Rizsca (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Fakta di lapangan menunjukkan bahwa pembelajaran matematika masih kurang memberikan kesempatan pada siswa untuk aktif dalam proses pembelajaran.  Hal ini berdampak pada hasil belajar siswa.  Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar matematika adalah dengan variasi model pembelajaran.  Pada penelitian ini dibandingkan hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match (MM) dan Numbered Head Together (NHT).Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 34 Batam yang berjumlah 6 kelas dengan total 212 siswa. Dari populasi diambil 2 kelas yaitu VIIIb dengan 36 siswa sebagai kelas eksperimen 1 dan kelas VIIIe dengan 36 siswa sebagai kelas eksperimen 2.  Kelas eksperimen 1 menggunakan tipe Numbered Head Together dan kelas eksperimen 2 menggunakan tipe Make a Match.Dari hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen 1 dengan tipe Numbered Head Together adalah 82,28 dan rata-rata kelas eksperimen 2 dengan tipe Make a Match adalah 80,78. Analisis data dengan uji t diperoleh thitung (0,5539)ttabel (1,994) menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan dari hasil belajar matematika menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match (MM) dan Numbered Head Together (NHT). Kata kunci: make a match, numbered head together, pembelajaran kooperatif, hasil belajar matematika. Abstract The fact on the field show that learning math is very less to giving opportunity to the student to be active in the process. This case enhance outcomes of learning process. The effort to increase the outcomes of learning math is use variation of learning models.  This research is to compare the learning outcomes with cooperative learning models, Make a Match type and Numbered Head Together type.Population in this study were all eighth grade students of SMP Negeri 34 Batam from   six classes with 212 students. From the population is taken two classes, VIIIb with 36 students as 1st experimental class and VIII E with 36 students as 2ndexperimental class. The first experimental class used  Numbered Heads Together type while the second experimental class used the model of learning Make a Match.From this research, the average value of the 1st experimental class I with Numbered Head Together type is 82.28 and  average value of 2ndexperimental class with Make a Match type is 80.78. The result of analyse data using t test  obtained t result (0.5539) ttabel  (1.994) showed that there were no significant differences of the results using a math model of learning Make a Match type and Numbered Head Together type. Keyword : make a match, numbered head together, cooperative learning, mathematics learning outcomes