PENGARUH MANAJEMEN KEUANGAN PRIBADI DAN EFIKASI DIRI TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNARS - Triska Dewi Pramitasari (UNEJ e-Proceeding, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh manajemen keuangan pribadi terhadap intensi berwirausaha, 2) pengaruh efikasi diri terhadap intensi berwirausaha, dan 3) pengaruh antara manajemen keuangan pribadi dan efikasi diri terhadap intensi berwirausaha. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori (explanatory Research). Data yang digunakan adalah data primer berupa hasil pengisian kuesioner mengenai identitas dan tanggapan responden yang berhubungan dengan intensi berwirausaha. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi UNARS yang telah menempuh mata kuliah Kewirausahaan (mahasiswa semester 7) sebanyak 250 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportional random sampling yang menghasilkan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Metode analisis data menggunakan model analisis regresi linier berganda. Dari hasil uji t pada variabel X1 diperoleh nilai thitung (3,614) > ttabel (1,98) dengan nilai signifikasi 5%, maka variabel X1 berpengaruh terhadap variabel Y. Pada variabel X2 diperoleh nilai thitung (7,306) > ttabel (1,98) dengan nilai signifikasi 5%, maka variabel X2 berpengaruh terhadap variabel Y. Dari hasil uji F diperoleh nilai nilai Fhitung (100,992) > Ftabel (3,09), maka variabel X1,X2 secara bersama-sama berpengaruh terhadap Y. Sedangkan nilai R2 sebesar 0,676. Artinya variabel X1 dan X2 berpengaruh sebesar 67,6% terhadap Y, sedangkan 32,4% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ada pengaruh manajemen keuangan pribadi terhadap intensi berwirausaha, ada pengaruh efikasi diri terhadap intensi berwirausaha, dan ada pengaruh antara manajemen keuangan pribadi dan efikasi diri terhadap intensi berwirausaha.