PENGUNGKAPAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN PENGARUHNYA TERHADAP CITRA PERUSAHAAN - Novi Wulandari Widiyanti; Antonius Julio Airlangga (UNEJ e-Proceeding, 2017)
Sumber daya manusia merupakan faktor yang berpengaruh terhadap kinerja dan nilai perusahaan. Beberapa penelitian telah dilakukan terkait pengungkapan sumber daya manusia dan pengaruhnya terhadap kinerja perusahaan , khususnya yang terkait dengan citra perusahaan. Akan tetapi dari berbagai hasil penelitian, hasilnya masih belum konsisten. Oleh karena adanya inkonsistensi hasil penelitian, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh luas pengungkapan sumber daya manusia terhadap citra perusahaan. Penelitian ini mencoba mengujinya dengan menggunakan sebuah variabel independen (luas pengungkapan sumber daya manusia) dan 2 variabel kontrol (profitabilitas dan ukuran perusahaan). Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur terdaftar di BEI yang memperoleh predikat excellent dalam Indonesia Corporate Image Award. Teknik purposive sampling menghasilkan 64 perusahaan sampel dengan data yang diperoleh dari laporan tahunan 2012-2014. Teknik analisis dalam penelitian ini, dikerjakan dengan bantuan program SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas pengungkapan sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap citra perusahaan.