ANALISIS TINGKAT PEMANFAATAN FASILITAS POKOK DI PANGKALAN PENDARATAN IKAN LONRAE KECAMATAN TANETE RIATTANG TIMUR KABUPATEN BONE, SULAWESI SELATAN - Andi Eka Putri Merdekawati; Achmar Mallawa; Faisal Amir (Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemanfaatan fasilitas pokok PPI Lonrae. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2019 di Pangkalan Pendaratan Ikan Lonrae, Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Studi Kasus. Data primer meliputi  panjang dermaga, jarak antar kapal, lama waktu bertambat kapal dan lama waktu trip, dan ukuran dan jumlah kapal yang berlabuh dikumpulkan melalui pengamatan langsung di lapangan, data sekunder meliputi produksi hasil tangkapan, perkembangan jumlah dan jenis unit penangkapan, ukuran luas kolam pelabuhan, kedalaman perairan dikumpulkan melalui wawancara. Hasil peneletian bahwa fasilitas pokok yang ada di PPI Lonrae ialah dermaga, kolam pelabuhan, alur keluar masuk pelabuhan, dan daratan pelabuhan. Tingkat pemanfaatan fasilitas-fasilitas pokok di PPI Lonrae yaitu tingkat pemanfaatan dermaga sebesar 108%, kolam pelabuhan sebesar 45,5%, daratan pelabuhan 26%, dan dibutuhkan kedalaman perairan tiga meter. Kesimpulan bahwa panjang dermaga saat ini tidak dapat menampung kapal yang berlabuh sehingga perlu penambahan, kolam pelabuhan dan daratan pelabuhan masih memenuhi, kedalam alur pelayaran keluar masuk kapal perlu diperdalam.