Pengembangan YouTube Pembelajaran Kedudukan Titik terhadap Lingkaran di SMA Menggunakan VideoScribe - Meiliani, Haryanti; Arcana, I Nyoman (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: mengembangkan YouTube pembelajaran Kedudukan Titik Terhadap Lingkaran di SMA menggunakan VideoScribe dan mengetahui kelayakannya. Metode Penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang melalui 5 tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian dilaksanakan di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa. Uji coba produk dilakukan di SMA Negeri 1 Piyungan pada kelas XI IPA 2 dengan jumlah 23 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi, angket respon peserta didik dan tes hasil belajar. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian berupa YouTube Pembelajaran Kedudukan Titik Terhadap Lingkaran menggunakan VideoScribe. Berdasarkan penilaian validator YouTube pembelajaran dikategorikan valid dan angket repon peserta didik dikategorikan baik sehingga, YouTube pembelajaran kedudukan titik terhadap lingkaran menggunakan VideoScribe layak dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran. Penilaian ini didukung dengan adanya korelasi positif antara angket respon peserta didik dengan tes hasil belajar.