Analisis Penerapan Pendekatan STEM untuk Mengatasi Rendahnya Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa pada Materi Peluang - Widiastuti, Ari; Indriana, Adelia Febby (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendekatan STEM dapat mengatasi rendahnya kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi peluang dan untuk mengetahui langkah-langkah penerapan pendekatan STEM pada materi peluang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian siswa kelas VIII G yang terdiri dari 30 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ada 3 yaitu observasi, wawancara, dan dokmentasi. Instrumen yang digunakan dalam peneitian ini adalah angket skala berpikir kreatif, pedoman observasi dan wawancara. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan STEM dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Siswa dapat dikategorikan mempunyai kemampuan berpikir kreatif tinggi dan sedang. Dapat disimpulkan bahwa pendekatan STEM efektif digunakan untuk mengatasi rendahnya kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi peluang.