Kemampuan Metakognitif Siswa SMP Dalam Pembelajaran Matematika dengan Menggunakan Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) - Rizkiani, Astri; Septian, Ari (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan metakognitif antara siswa yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan pendekatan RME dan siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan pembelajaran biasa, serta mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan Pendekatan RME. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimental dengan desain penelitian berupa nonequivalent pretest-posttest control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Islamiyah Sayang Cianjur. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII B dan VIII C yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Untuk mendapatkan data hasil penelitian digunakan instrument berupa tes soal matematis, tes kempuan metakognitif siswa, dan angket. Hasil penelitian diperoleh: (1) Peningkatan kemampuan metakognitif siswa yang menggunakan Pendekatan RME lebih baik dari pada peningkatan kemampuan metakognitif siswa yang menggunakan pembelajaran biasa; (2) Siswa memberikan sikap positif terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan Pendekatan RME.