ETIKA PROFESI AKUNTAN DAN PERMASALAHAN AUDIT STUDI KASUS SKANDAL TESCO DAN KAP PwC - A. Hajar Nur Fachmi; Dewi Shinta Murti Utami (UNEJ e-Proceeding, 2017)
Paper ini membahas mengenai etika profesi akuntan dan permasalahan audit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelanggaran-pelanggaran etika profesi akuntan dan permasalahan audit yang terjadi pada kasus skandal Tesco dan KAP PwC. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik analisis data. Kasus analisis ini menunjukkan pihak manajemen perusahaan Tesco, disebutkan telah terbukti merekayasa laporan keuangan perusahaan. Rekayasa ini dilakukan terkait overstated laba atau penggelembungan laba Tesco sebesar £263 Miliar. Hal ini merugikan baik pihak internal maupun eksternal perusahaan.