PERKEMBANGAN KEGIATAN EKONOMI DI PUSAT PERTUMBUHAN KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW SELATAN PROVINSI SULAWESI UTARA - Rizky Juliansar Yasin; Suryanto Suryanto; Ratna Eka Suminar (UNEJ e-Proceeding, 2017)
Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan merupakan kawasan strategis pertumbuhan ekonomi koridor pesisir pantai selatan (PANSELA) pada konstelasi kawasan strategis Provinsi Sulawesi Utara. Penetapan kawasan strategis ini ditetapkan pada tahun 2014 sehingga dibutuhkan penelitian terkait bagaimana perkembangan perekonomian Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan setelah 4 tahun kebijakan ini disahkan. Berdasarkan rumusan masalah sebelumnya, tujuan penelitan ini adalah mengindetifikasi perkembangan kegiatan ekonomi di pusat-pusat pertumbuhan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deduktif dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Analisis data yang digunakan merupakan analisis spasial yang merupakan analisis kewilayahan dengan melihat perkembangan wilayah berdasarkan potensi yang dimiliki wilayah tersebut. Hasil penelitian ini menyimpulkan Perkembangan perekonomian Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan mempunyai trend yang positif. Hal tersebut dapat terlihat dari pertumbuhan ekonomi yang setiap tahunnya meningkat serta perkembangan kegiatan-kegiatan perekonomian di wilayah ini. Perkembangan kegiatan ekonomi ini terdiri dari kegiatan perikanan dan kegiatan pariwisata sesuai dengan konstelasi kawasan strategis. Kegiatan perikanan di wilayah ini meningkat dengan melihat tingkat produktivitas hasil perikanan dan kelautan serta pembangunan infrastrktur penunjang perikanan serta proses distibusi dan pemasaran yang lebih baik. Kegiatan pariwisata semakin meningkat dengan melihat demand yang tinggi terhadap destinasi wisata yang ada. Destinasi wisata yang paling banyak dikunjungi wisatawan adalah wisata alam berupa wisata pantai yang menawarkan keindahan alam pantai, kuliner khas masyarakat setempat dan keindahan bawah laut berupa titik-titik penyelaman yang tersebar di berbagai destinasi wisata pantai.