PEGEMBANGAN PERAN PEREMPUAN PESISIR DI MUNCAR: ANALISIS DAN PEMETAAN KUALITAS SUMBER DAYA PADA PEREMPUAN MUDA - Herwin Kurniadi; Mohammad Reza Pahlevi; Miskawi Miskawi; Teguh Purnomo (UNEJ e-Proceeding, 2017)
Fenomena kehidupan masyarakat pesisir selalu dicirikan oleh kemiskinan dan ketakberdayaan. Masyarakat nelayan sebagai ciri komunitas yang relatif dominan di wilayah pantai, seringkali diliputi oleh masalah perekonomian yang kurang stabil. Keadaan ini sangat fantastis dan kontradiktif, karena kondisi alam yang punya potensi dan sumber daya alam melimpah. Fokus penelitian ini adalah pada peran wanita yang mempunyai peran sebagai ibu rumah tangga dan juga sebagai pengelola dan pemasaran ikan hasil tangkapan dari kaum laki-laki. Penelitian ini menggunakan analisa kualitatif yang bertujuan mengungkapkan permasalahan yang ada sedetail mungkin pada kondisi perempuan muda pesisir dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, interview dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah kemampuan dan peran wanita muda di Muncar masih rendah, hanya sebagai penjual ikan saja tanpa melakukan rekondisi apapun lagi juga tidak mengakomodasi potensi wilayah yang bisa digarap menjadi sumber pendapatan, terkesan tidak kreatif mengelola potensi, mempunyai pemikiran pragmatis dan minim skill/kemampuan dan mengarah pada perilaku konsumtif. Budaya dan nilai yang dibangun antar generasi perempuan menitik beratkan peran perempuan mendukung suami namun tidak dikembangkan mekanisasi logis bahwa kreativitas, pengetahuan dan keahlian sangatlah penting untuk membangun keluarga sejahtera. Sistem dan jaringan program-program yang ada terkait pengembangan perempuan banyak namun tidak memiliki koherensi kepada tujuan pengembangan dan kemanfaatannya. Disini diperlukan upaya menajamkan semua sistem dan tata nilai sehingga perubahan dinamis diperlukan untuk mengubah kondisi yang ada.