Pengembangan YouTube Pembelajaran Persamaan Garis Singgung Lingkaran di SMA Menggunakan VideoScribe - Nurbaiti, Nurbaiti; Arcana, I Nyoman (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bagaimana mengembangkan YouTube pembelajaran materi pokok persamaan garis singgung lingkaran di SMA Kelas XI dengan menggunakan VideoScribe dan (2) mengetahui kelayakannya. Penelitian ini dilakukan di Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa dan diuji cobakan di SMA N 1 Piyungan. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development model ADDIE, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Produk yang dihasilkan pada penelitian ini berupa YouTube pembelajaran materi pokok persamaan garis singgung lingkaran di SMA menggunakan videoscibe. Hasil penilaian kelayakan dari ahli materi dan ahli media menyatakan produk sangat valid dan layak digunakan, sedangkan hasil penilaian ketertarikan peserta didik terhadap YouTube pembelajaran menyatakan bahwa produk baik untuk digunakan. Pendapat tersebut diperkuat dengan adanya korelasi positif antara skor angket respon peserta didik dan skor hasil tes belajar peserta didik.