Peningkatan Kemampuan Representasi Matematis dan Self-Confidence Siswa Melalui Model ARIAS (Assurance, Relevance, Interest, Assesment, Satisfaction) - Ifanda, Ayuni Rizka; Septian, Ari (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui peningkatan kemampuan representasi matematis siswa dengan penerapan model ARIAS; (2) mengetahui self-confidence siswa terhadap penerapan model ARIAS; dan (3) mengetahui hubungan antara self-confidence siswa yang menerapkan model ARIAS dengan peningkatan kemampuan representasi matematis siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuasi eksperimen dan desain penelitian the nonequivalent pretest-posttest control group design. Subjek penelitian terdiri dari siswa XI IPA 3 SMAN 1 Sukanagara sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas XI IPA 2 SMAN 1 Sukanagara sebagai kelas kontrol yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Teknik mengumpulkan data dilakukan dengan tes dan non-tes. Data tes diperoleh dari pengukuran kemampuan representasi matematis siswa dan data non-tes diperoleh dari pengukuran self-confidence siswa melalui angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan representasi matematis siswa kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Sebagian besar siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model ARIAS menujukan self-confidence yang baik. Terdapat hubungan yang signifikan antara peningkatan kemampuan representasi matematis dan self-confidence siswa yang menggunakan pembelajaran ARIAS.