EKSISTENSI RADIO SWASTA DI JEMBER – JAWA TIMUR PADA ERA DIGITAL - Ade i Rendy Chrisari; Mohamad Miftahur Royan (UNEJ e-Proceeding, 2017)
Bagi sebuah stasiun radio, pendengar adalah target utama dalam menjaga eksistensi. Semakin banyak siaran radio di dengar, maka eksistensi atas radio semakin di akui oleh masyarakat. Dalam memelihara pendengar radio, hal yang paling utama yang harus dilakukan stasiun radio adalah dengan memperhatikan konten dan kemasan acara serta kepiawaian penyiar dalam membawakan sebuah acara. Radio harus berusaha menyajikan program acara yang dapat menarik minat pendengar untuk mendengar siaran acara tertentu. Selain pendengar, aset radio yang juga penting adalah keberadaan klien. Jika pendengar merupakan tolak ukur eksistensi radio, maka klien adalah pihak yang akan melihat hal tersebut sebagai pertimbangan kerjasama. Radio masih menjadi media yang penting bagi perusahaan klien dalam mempromosikan produk atau jasa nya. Selain kerjasama on air, radio juga melakukan kerjasama yang sifatnya off air, yaitu kerjasama sharing produk.