POTENSI EKSTRAK ETANOL DAUN NAMNAM (Cynometra cauliflora L.) SEBAGAI SUMBER VITAMIN C - Komarudin, Dede; Fauziah, Siva; Nisa, Ima Vera (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2019)
ABSTRACTAscorbic acid from hexose derivatives which is water soluble and easily oxidized. Ascorbic acid is also one of the vitamins needed by the body that works to improve the body’s immune system. To complement the need for ascorbic acid, as one source of ascorbic acid  is namnam leaf. Other health benefits of namnam leaf for stopping diarrhea, trearing urinary stones, antidote to high blood pressure and diabetes and can reduce weight. The purpose of this study was to identified and determine the levels of ascorbic acid contained in namnam leaves which were extracted with 70 % ethanol. The sample use was namnam leaf obtained from Balittro Bogor, West Java. The method use in this study was TLC-densitometry and uv-vis spectrophotometry with three test. The solvent used for namnam leaf extract was 70 % ethanol while the solvent used in the TLC-densitometry and uv-vis spectrophotometry methods is methanol. This research was conducted  in Bogor Balittro and Laboratory Research University of Pancasila. The results was ascorbic acid of namnam leaf ethanol extract identified by the TLC-densitometry method and  analysis  by spectrophotometry uv-vis was 6,46 %. Keywords : Ascorbic acid, Namnam leaf, TLC-Densitometry, Spectrophotometry Uv-vis ABSTRAK Vitamin C merupakan turunan heksosa yang larut dalam air dan mudah teroksidasi. Vitamin C juga merupakan vitamin yang diperlukan oleh tubuh yang berfungsi untuk meningkatkan sistem imunitas tubuh. Untuk melengkapi kebutuhan akan vitamin C, sebagai salah satu sumber vitamin C adalah daun namnam. Manfaat daun namnam bagi kesehatan lainnya menghentikan diare, mengobati penyakit kencing batu, penawar darah tinggi serta kencing manis dan dapat menurunkan berat badan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengetahui kadar vitamin C yang terdapat dalam daun namnam yang diekstrak dengan etanol 70 %. Sampel yang digunakan adalah daun namnam yang diperoleh dari Balittro, Bogor, Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam  penelitian ini adalah KLT-densitometri dan spektrofotometri uv-vis dengan tiga kali pengujian. Pelarut yang digunakan untuk ekstrak daun namnam adalah etanol 70 % sedangkan pelarut yang digunakan dalam metode KLT-densitometri dan spektrofotometri uv-vis adalah metanol. Penelitian ini dilakukan di Balittro Bogor dan Laboratorium Penelitian Universitas Pancasila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa vitamin C ekstrak etanol daun namnam dapat diidentifikasi dengan metode KLT-densitometri, dan pengujian kadar vitamin C dengan metode spektrofotometri uv-vis adalah 6,46 %.Kata kunci : Vitamin C, Daun Namnam, KLT-Densitometri, Spektrofotometri Uv-vis