AKSELERASI PERTUMBUHAN EKONOMI MELALUI SINERGI UMKM DAN GOOD GOVERNANCE DI INDONESIA - Nofita Wulansari; Yunus Kurniawan (UNEJ e-Proceeding, 2017)
Pertumbuhan ekonomi inklusif menjadi pembahasan menarik dan menjadi arah sasaran kebijakan di berbagai negara. Salah saru sektor yang memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi adalah sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Ditengah berkembangnya teknologi saat ini, financial technology (FINTECH) menjadi strategi yang efektif untuk mendorong peningkatan akses keuangan serta pembiayaan UMKM dimana tujuan akhir untuk menurunkan kesenjangan di suatu negara dapat tercapai. Selain itu penerapan good governance juga penting diterapkan sebagai kerangka konsep sustainability. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sinergi UMKM melalui financial technology dan good governance dapat menurunkan kesenjangan dan mendorong pembiayaan bagi sektor UMKM. Metode Penelitian yang digunakan yaitu metode analisis deskriptif untuk menjawab permasalahan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil temuan ini diperlukan harmonisasi kebijakan yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia, Otoritas Jasa Keuangan dan Pemerintah untuk mendorong pembangunan UMKM melalui kemuadahan akses permodalan. Selain itu, konsep good governance juga sangat penting agar unit usaha mampu bertahan ditengah persaingan bisnis serta tantangan perekonomian global.