Manajemen Sitasi dan Publikasi Ilmiah Menggunakan SINTA Score Dalam Meningkatkan Reputasi Peneliti - Qurotul Aini; Indri Handayani; Shylvia Ratna Dewi (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2019)
Perkembangan teknologi seperti sekarang ini, sudah sangat banyak mahasiswa atau dosen yang melakukan menulis dokumen atau artikel secara digital. Namun, masih mengalami banyak kendala saat mencari sumber referensi yang sah dan mengetahui apakah tulisan tersebut mengandung unsur plagiarisme atau tidak. Oleh karena itu Google mendukung dengan adanya sistem Google Scholar atau Google Cendekia, Google juga mendukung dengan adanya Sitasi atau Kutipan (Daftar Pustaka), tujuannya untuk mengidentifikasi: 1) jumlah sitasi dan H-Index yang dimiliki oleh dosen pada Perguruan Tinggi, 2) jumlah score dan ranking Perguruan Tinggi pada SINTA (Science and Technology Index) Ristekdikti. mengutip sebuah tulisan dari artikel lain merupakan salah satu bentuk komunikasi ilmiah yang dilakukan penulis atau peneliti. Dalam penelitian ini analisis kutipan digunakan sebagai menganalisa semua kutipan dimana menunjukkan jenis sumber informasi yang digunakan oleh mahasiswa dalam menulis jurnal tersebut sebagai hasil penelitiannya kemudian penelitian berikut ini menggunakan dua metode yaitu metode Mind Mapping dan Analisa SWOT. setelah melakukan penelitian dan melaksanakan strategi penelitian ini akan menghasilkan meningkatkan jumlah sitasi dan H-Index dosen pada Google Scholar yang secara otomatis dapat juga meningkatkan affiliations penulis pada Perguruan Tinggi di Google Scholar, dosen yang memiliki verified authors pada SINTA (Science and Technology Index) Ristekdikti dapat berkontribusi dalam meningkatkan ranking serta jumlah score Perguruan Tinggi pada SINTA (Science and Technology Index) Ristekdikti. Diharapkan, dengan adanya penelitian ini mahasiswa dan dosen mampu meningkat kan sitasi dan H-index pada artikel yang di publikasi sehingga dapat memberikan kontribusi dalam peningkatan kualitas pada Perguruan Tinggi.